«Всё на шести»: несъёмное протезирование на полностью беззубой верхней челюсти на шести имплантатах.

Лосев Владимир ФедоровичВрач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, врач-гнатолог, Кандидат медицинских наук

В клинику «Мегастом» обратилась пациентка, у которой полностью отсутствовали зубы на верхней челюсти. Пациентка некоторое время носила полный съёмный протез, но так и не смогла полностью к нему привыкнуть, испытывая ряд проблем.

09.07.2020

«Всё на шести»: несъёмное протезирование на полностью беззубой верхней челюсти на шести имплантатах.

Жалобы пациентки:

  • возникновение рвотного рефлекса вследствие перекрытия протезом нёба;
  • изменение вкусовых ощущений из-за съёмной конструкции;
  • плохая фиксация протеза во время приёма пищи;
  • постоянный запах под протезом;
  • периодически возникающие поломки, сколы пластмассовых зубов и базиса протеза.
Пациентка очень просила нас полностью избавить её от съёмного протеза и сделать ей несъёмную конструкцию, постоянно зафиксированную в полости рта.

Следует отметить, что при отсутствии одного или более зубов наиболее оптимальным решением является установка дентального имплантата взамен каждого утраченного зуба. Почему? Изначально у каждого человека в норме должно быть 32 постоянных зуба. Согласитесь, что когда утерян хотя бы один из них, то неизбежно нарушается заложенный природой порядок. Ведь порой потеря даже одного зуба существенно влияет на здоровье и внешний вид.
К примеру, утеря переднего зуба влечет за собой явный эстетический дефект, нарушение речи и сбой в пищеварительной системе.
  
Потеря жевательного зуба также наносит весомый вред организму, поскольку адекватная жевательная нагрузка в месте утраченного зуба прекращается, что влечет за собой атрофию костной ткани, а также выдвижение и смещение находящихся рядом зубов. В результате костная ткань уменьшается в объёме, меняя черты лица, изменяя правильный физиологический прикус и негативно влияя на пищеварительную систему.

Для полноценного восстановления здоровья и красоты при потере зубов рекомендуется устанавливать дентальный имплантат взамен каждого утраченного зуба.

Большую роль играет правильно подобранный имплантат, а именно его длина и диаметр. Это необходимо для того, чтобы адекватно выдерживать жевательные нагрузки. Недостаточная длина имплантата может привести к его повреждению. Однако грамотный хирург-имплантолог подбирает имплантат нужной длины и диаметра на этапе 3Д-планирования дентальной имплантации. Необходимо отметить, что нередко для проведения дентальной имплантации требуется осуществление дополнительных манипуляций, таких так операция поднятия дна гайморовой пазухи. Подобные вмешательства совершаются исходя из индивидуальных клинических показаний и состояния здоровья пациента.

Поскольку пациентке на момент операции было более 80 лет, и по состоянию здоровья она не была готова к проведению дополнительных операций по аугментации (увеличению) кости вследствие хронических заболеваний, был выбран вариант лечения на шести имплантатах. Данная методика называется «Все на шести» (All-on-6).

Показания к проведению All-on-6

  • полное отсутствие зубов на верхней или нижней челюсти;
  • отсутствие возможности проведения операции по наращиванию костной ткани;
  • наличие воспалительных процессов и хронических заболеваний;
  • невозможность ношения съемной конструкции и наличие зубов, подлежащих удалению.
«Все на шести» является минимально инвазивным, то есть щадящим и не требует масштабных дополнительных вмешательств по наращиванию костной ткани. «Все на шести» позволяет всего за один визит поставить имплантаты и зафиксировать новый несъемный протез!

Согласно медицинскому протоколу «Все на шести», за один сеанс пациентке было установлено шесть имплантатов BEGO Semados и изготовлен несъёмный временный протез на новых установленных имплантатах. Таким образом, сразу после операции пациентка уехала домой с новыми зубами. Важно отметить, что поставленные коронки несъемные, значит уход за ними будет таким же, как и за собственными зубами, поэтому проблемы, возникающие при съемных протезах, полностью устраняются.

Для полной остеоинтеграции (приживления) имплантатов на верхней челюсти потребовалось 4-6 месяцев, в течение которых пациентка не предъявляла никаких жалоб. После окончательного приживления имплантатов пациентке были изготовлены постоянные несъёмные цельнокерамические (фарфоровые) коронки.

Безметалловая керамика – это одно из наиболее оптимальных решений для художественной реставрации зубов. Высокий уровень эстетики и прочности цельнокерамических коронок является показателем качества, удобства и прекрасного косметического вида зубов. Керамика всецело отвечает требованиям пациентов получить новые зубы, как натуральные. Среди характеристик фарфоровых реставраций присутствует абсолютная инертность материала, поэтому он не вызывает аллергических реакций.

На фото изображен этап лечения с установленными на имплантаты керамическими коронками на верхней челюсти и временными конструкциями на нижней челюсти.

В настоящее время пациентка занимается установкой имплантатов на нижней челюсти с целью дальнейшего протезирования и изготовления несъёмного протеза на нижней челюсти.


Этапы лечения