Стоматологические аспекты ночного апноэ

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, врач-гнатолог, Кандидат медицинских наук

По статистике более 90% населения в наше время имеет в разной степени выраженные нарушения прикуса, причиной чего зачастую является некорректное протезирование и лечение зубов, а также пародонтит, стираемость и потеря зубов. Комплексным решением данных проблем занимаются нейромышечные стоматологи и гнатологи.

02.02.2017
Стоматологические аспекты ночного апноэ Последствия апноэ

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) позволяет нижней челюсти перемещаться в любых плоскостях, поскольку единственной статичной опорой для нее являются наши зубные ряды. При изменениях положения зубов, их стираемости или потере, изменяется и положение нижней челюсти в пространстве, а, следовательно, сбивается и функционирование всей системы.

Заднее (дистальное) положение нижней челюсти приводит к западанию языка во время сна, сужению дыхательных путей и храпу. Апноэ сна или обструктивное ночное апноэявляется самой частой причиной плохого качества сна человека. Основным симптомом ночного апноэ являются многочисленные периодические остановки дыхания во время сна. Также большинство людей, страдающих синдромом обструктивного ночного апноэ сильно храпят, шумно и прерывисто дышат. Помимо этого, существует ряд симптомов, которые чаще всего наблюдаются людьми, имеющими ночное апноэ:

  • Сильная сонливость в течение дня;
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации во время работы;
  • Головные боли (чаще по утрам);
  • Депрессия;
  • Тревожные состояния;
  • Раздражительность;
  • Снижение либидо, снижение потенции у мужчин;
  • Частые пробуждения по ночам.

Людям, страдающим ночным апноэ рекомендуется быть внимательнее на дорогах, или избегать вождения автомобилей, так как доказано, что нарушение сна, вызванное постоянным пробуждением, действует на реакцию пациента аналогично алкогольному опьянению, значительно замедляя ее.

Нередко самые близкие замечают громкий храп, который зловеще обрывается, сопровождаясь долгой остановкой дыхания, которое резко возобновляется. Безусловно, такой сон здоровым и полноценным назвать нельзя.

Последствия апноэ

Ночное апноэ приводит к серьезным нарушения здоровья человека, вызванным кислородным голоданием – в том числе различным сердечно-сосудистым заболеваниям (артериальная гипертония, аритмия, инсульт и инфаркт), а также само по себе сокращает продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет.

Как предотвратить данные проблемы при протезировании?

Доктору необходимо найти изначальное, индивидуальное, анатомически и физиологически правильное положение нижней челюсти, и в соответствии с этим положением восстановить прикус. Можно сказать, что правильный прикус, или окклюзия, является краеугольным камнем любого вида протезирования.

Диагностика зубочелюстной системы в Мегастом

Чтобы определить правильный прикус пациента – необходимо точно продиагностировать всю зубочелюстную систему. В клинике Мегастом данная диагностика проводится с помощью специального аппарата физиотерапевтического действия Миомонитор J5 TENS. Данный прибор расслабляет мышцы головы, шеи и верхней части спины, а компьютерная диагностическая система мониторинга К7 позволяет отследить нарушения в зубочелюстной системе и определить правильный физиологический прикус. Также, с целью диагностики и центровки ВНЧС применяется методика аксиографии Gamma. Для фиксации и стабилизации правильного прикуса применяются специальные съёмные или несъёмные (в зависимости от показаний для каждого конкретного пациента) капы – ортотики, служащие для позиционирования нижней челюстей в правильном положении. Всё это позволяет не только поставить ВНЧС и нижнюю челюсть в индивидуальное правильное положение, но и улучшить качество и продолжительность жизни пациентов.

Методы лечения апноэ сна

При лечении главным является сохранение дыхательных путей свободными для полноценного дыхания. Для этого первоначально необходимо восстановить правильную физиологическую окклюзию. Для лечения лёгкой степени апноэ зачастую достаточно провести коронопластику в правильной позиции.

При лечении более тяжёлых случаев апноэ дополнительно используются:

  • Внутриротовые капы. В Мегастом мы изготавливаем специальные капы, фиксирующие нижнюю челюсть в заданном положении, тем самым освобождая дыхательные пути. 
  • СИПАП терапия. В данном способе применяется аппарат для искусственной вентиляции лёгких во время сна с помощью постоянного положительного давления.
  • Хирургический способ. Удаление тканей носоглотки.


Связанные услуги клиник Мегастом