Можно ли проводить имплантацию зубов при диабете?

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, врач-гнатолог, Кандидат медицинских наук

Еще не так давно лишь очень немногие пациенты с сахарным диабетом решались восстановить утраченные зубы с помощью дентальной имплантации. К счастью, сейчас это заболевание уже не является абсолютным противопоказанием к имплантации.

21.03.2019

Можно ли проводить имплантацию зубов при диабете?

Сахарный диабет вызван некоторыми нарушениями работы в эндокринной системе, из-за которых в организме вырабатывается значительно меньше инсулина, чем требуется для успешного расщепления сахаров, поступающих с пищей. Как следствие, это неизбежно отражается на процессе обмена веществ и ведёт к ряду нарушений микроциркуляции крови. По этой причине ухудшается регенерация (восстановление) тканей, а также зачастую возникает повышенная утомляемость, падение иммунитета, аллергические реакции и т.д. Естественным образом, это создаёт определённые препятствия к любого рода хирургическим вмешательствам.

Сахарный диабет не является основанием для отказа от проведения дентальной имплантации.

Имплантация зубов при диабете возможна, если пациент регулярно посещает врача-эндокринолога, следит за уровнем сахара в крови и не дает перейти заболеванию в острую форму. Однако, не все зависит только от действий пациента. Решаясь на восстановление зубов имплантами рекомендуется серьезно подойти к выбору стоматологической клиники и хирурга-имплантолога, поскольку это сложная операция, где крайне необходимо учесть множество факторов.

Почему в Мегастом безопасна имплантация зубов при диабете

  • Применение надежной имплантационной системы BEGO Semados (Германия), зарекомендовавшей себя годами успешного использования. Мы наблюдаем пациентов с имплантатами много лет, которые приходят к нам на профилактические мероприятия.
  • Оборудование, стоматологические материалы, хирургические инструменты требуют пристального внимания и стерилизации. Поэтому в каждой нашей клинике есть отдельное стерилизационное отделение.
  • Профессионализм и квалификация хирургов-имплантологов «Мегастом» непрерывно повышается, чтобы всегда быть в курсе новинок и новых технологий и применять их для лучшего результата лечения.
  • Индивидуальный подход, внимательное отношение врачей и персонала клиники позволят почувствовать не только профессиональный подход к сложной процедуре, но и моральную поддержку, поскольку лечением каждого пациента занимается целая команда специалистов.
  • Безболезненностьобеспечивает применение индивидуального вида анестезии.

когда можно ставить имплант после удаления зуба, наращивание костной ткани при имплантации зубов ценаМы успешно устанавливаем имплантаты людям с сахарным диабетом при соблюдении некоторых условий:

  • При возможности поддерживать компенсированный тип диабета в течение трёх месяцев после операции и отсутствии нарушений костного метаболизма;
  • При возможности удерживать показатель уровня сахара в крови в течение трёх месяцев после операции в пределах 7 ммоль/л;
  • При отсутствии других сопутствующих противопоказаний к дентальной имплантации: нарушения свертываемости крови и других подобных проблем в работе кроветворной системы, лимфогранулематоза, тиреоидной болезни и т.п.
  • При непременном приеме антибиотиков в течение 1-2 недель после операции;
  • При обязательной поддержке идеального уровня гигиены полости рта пациентом;
  • При полном отказе от курения.

Мы будем рекомендовать Вам максимально щадящие методики имплантации:

Обе методики минимально травматичны и неинвазивны, поэтому требуют от организма гораздо меньше усилий для постоперационного заживления.

Помимо этого, желательно при последующем протезировании на имплантатах использовать самый высокоточный и современный вариант коронок – из биоинертного, эстетичного и прочного диоксида циркония, изготовленных по технологии CAD/CAM. Данный материал не вступает ни в какие реакции с окружающими тканями - десной и костью, что особенно важно при различных сопутствующих заболеваниях.

Также необходимо упомянуть о том, что диабет, к сожалению, нередко сопровождается другой проблемой – остеопорозом, заболеванием, при котором кости становятся слабыми и хрупкими. Причём у женщин данное заболевание встречается примерно в 4 раза чаще, чем у мужчин.

установка импланта сразу после удаления зуба, можно ли ставить имплант после удаления зубаОднако и остеопороз, даже в сочетании с диабетом, также не является абсолютным противопоказанием к имплантации. По научным данным, прогноз дентальной имплантации у пациентов с остеопорозом благоприятен в 95% случаев, даже при одновременном проведении костной пластики.

При сниженном болевом пороге, зачастую наблюдающимся у пациентов с остеопорозом, мы с удовольствием предложим Вам лечение под седацией («во сне»), под внимательным наблюдением нашего опытного штатного анестезиолога.



Связанные услуги клиник Мегастом