Для чего применяется технология mock-up при протезировании?

Котик Мария СергеевнаВрач стоматолог - ортопед 2 категории

Современные технологии, материалы и оборудование позволяют проводить реабилитацию пациентов с нарушением положения, формы, размера, цвета зубов на качественно новом уровне. У прогрессивного стоматолога инновационные технологии – это непременный атрибут запланированного прогнозируемого результата лечения.

30.11.2018
Для чего применяется технология mock-up при протезировании? Для чего применяется технология mock-up при протезировании? Для чего применяется технология mock-up при протезировании? Для чего применяется технология mock-up при протезировании? Для чего применяется технология mock-up при протезировании? Для чего применяется технология mock-up при протезировании?

Эстетические требования к улыбке на сегодня у пациентов очень высоки. Но, согласитесь, понятие красоты субъективно. Некоторые пациенты ориентируются на улыбку публичных людей, желая получить точную копию. Лишь немногие задумываются о том, как «чужие» зубы будут выглядеть в окружении собственного объема мягких тканей (десны), цвета губ, на фоне индивидуального тона кожи. 

До лечения
До лечения, современное протезирование зубов новые технологии и цены До лечения, протезирование зубов цена Москва

Для того, чтобы еще до начала лечения продемонстрировать пациенту форму и размер будущих зубов, врач стоматолог-ортопед получает оттиски (слепки) челюстей. По полученным слепкам в зуботехнической лаборатории изготавливают гипсовые модели.

Диагностические гипсовые модели.
Диагностические гипсовые модели. 

На полученных гипсовых моделях зубные техники в лаборатории проводят моделирование воском будущей формы, размера, объема керамических реставраций (wax-up). При этом для каждого пациента создается эксклюзивный вариант, оптимально подходящий для конкретной клинической ситуации с учетом пожеланий самого пациента.

Гипсовые модели с восковой моделировкой зубов.
Гипсовые модели с восковой моделировкой зубов, протезирование зубов виды протезов цены

Аналогично этому возможно получить оптический слепок. При этом моделирование зубов техник проводит в компьютерной программе. С помощью нехитрых манипуляций сформированный объем зубов переносится в полость рта пациента при помощи временных пластмассовых реставраций (mock-up).

Таким образом, происходит своеобразная примерка будущих реставраций, но пока в пластмассе, которые можно легко снять. 

В результате мы получаем не только новую улыбку, но и корректное смыкание зубов (окклюзию) в правильном физиологическом положении нижней челюсти (при лечении пациентов с нормализацией окклюзии в нейромышечном положении нижней челюсти). Пациент видит прообраз будущих постоянных реставраций, может оценить свою улыбку, проверить дикцию. На этом этапе лечения, по необходимости, проводится коррекция по форме, размеру, наклону зубов. Во время проведения переноса восковой моделировки зубов в полость рта (mock-up) возможно даже выбрать желаемый цвет реставраций из палитры пластмассы, чтобы пациент оценил гармонию и красоту улыбки. 

После утверждения формы и цвета будущих зубов можно приступать к основному этапу лечения, который будет завершен фиксацией постоянных керамических реставраций. При этом размер, форма и объем постоянных реставраций точно соответствует временным, которые были индивидуализированы врачом ортопедом и утверждены пациентом на подготовительном этапе лечения.

Mock-up. После переноса восковой моделировки в полость рта.
Mock-up. После переноса восковой моделировки в полость рта. Mock-up. После переноса восковой моделировки в полость рта, технология установки виниров в стоматологии

Таким образом, технология mock-up позволяет пациенту увидеть и примерить свои будущие зубы еще до создания постоянных реставраций.



Связанные услуги клиник Мегастом