Что такое пульпит и как он лечится

Фролова Светлана АнатольевнаВрач-терапевт, кандидат медицинских наук

Болит зуб после лечения кариеса? Часто проникновение инфекции вглубь зуба сопровождается болью. Но, к счастью, это можно остановить.

14.02.2018

Что такое пульпит и как он лечится
Симптомы пульпита

Примерно половина пациентов стоматологических клиник обращается к врачу с острой болью в зубе. Пациенты рассказывают, что они не спали ночью из-за внезапной и ноющей боли. Это и есть типичный симптом острого пульпита или воспаления внутренней части зуба – «нерва» (пульпы). Пульпит следует за кариесом, сопровождаясь некрозом – гибелью клеток пульпы. На тот момент, как правило, на зубе уже имеется большая пломба или глубокая кариозная полость.

Достаточно часто пациенты не помнят, когда зуб болел. И только на приеме у врача узнают о том, что нужно лечить пульпит. Длительное время воспалительный процесс может протекать и под искусственной коронкой. Такой пульпит называется хроническим. В процесс вовлекается не только коронковая пульпа (на видимой части зуба), но и корневая, которая скрыта.Что такое пульпит и как он лечится

Диагностика заболевания

При обследовании врач видит, что кариозная полость и полость зуба сообщаются. На рентгенограмме это изображено в виде темного пятна. Исследование такой полости с помощью зонда может быть, как крайне болезненным, так и без боли. Квалифицированный доктор поможет пациенту избежать дискомфорта и боли при зондировании.Что такое пульпит и как он лечится

Пульпит после лечения кариеса возникает, если лечение проведено некачественно и инфекция не остановлена. Такой пульпит называется диффузным. Лечение данного заболевания может быть только оперативным. Пульпу – нервы зуба нужно извлечь и запломбировать корневые каналы.

Необходимо понимать, что в разных зубах разное количество корней и количество каналов. В жевательных зубах может быть 4 и даже 5 каналов. И они все подлежат обязательной обработке.

Лечение в Мегастом

  1. Анестезия. Начинается лечение с анестезии, так как качественное обезболивание – это залог быстрого и спокойного лечения. Для каждого пациента индивидуально подбирается оптимальный вид анестезии.

  2. Депульпирование – это сохранение зуба с помощью удаления нервов, пораженных инфекцией. Данная манипуляция требует стерильных условий, что достигается установкой коффердама (изолятора зуба от полости рта), стерильными или одноразовыми инструментами. Современные стоматологические инструменты позволяют пройти и расширить корневые каналы очень быстро. Передовые методы медикаментозной обработки в сочетании с ультразвуком и лазером помогают снизить риск возникновения воспаления в околозубных тканях.Коффердам

  3. Обтурация – это пломбирование корневых каналов. Проводится современными нерезорбируемыми (нерассасываемыми) материалами. Самым надежным и удобным является гуттаперча.

Контрольный снимокДалее проводится контрольный снимок для подтверждения того, что каналы запломбированы до верхушки. Затем следует фиксация временной пломбы. Дальнейшее восстановление зуба зависит от степени разрушения твердых тканей.

Что такое пульпит и как он лечится

В соответствии с клинической ситуацией в полости рта доктор назначит оптимальное лечение для восстановления здоровья и красоты улыбки.

Лечение пульпита, цена может зависеть от квалификации доктора, материалах и технологиях, применяемых в клинике. Ведь пульпит после пломбирования зуба может развиваться и дальше, если лечение проведено некачественно. Поэтому выбирая стоматологическую клинику, серьезно отнеситесь к этому вопросу.

Для сохранения жизни зубов и поддержания здоровья всей полости рта не откладывайте визит к врачу-стоматологу!



Связанные услуги клиник Мегастом