3D-хирургические шаблоны для имплантации зубов

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, врач-гнатолог, Кандидат медицинских наук

Компьютерное планирование дентальной имплантации с последующим изготовлением хирургического шаблона обеспечивают максимальную точность установки дентальных имплантов по сравнению с вживлением имплантов «на глаз», то есть без планирования.

24.07.2018
3D-хирургические шаблоны для имплантации зубов

При отсутствии планирования имплантации и последующего ортопедического лечения происходит множество ошибок, зачастую приводящих к удалению уже «прижившихся» имплантов. Например, по причине воспалительных процессов или невозможности изготовления коронок на неправильно установленных имплантах.

Преимущества применения 3D-шаблона:

  • Значительное сокращение времени проведения операции;
  • Минимальная травматичность, вплоть до полного отсутствия разрезов десны;
  • Более быстрое и легкое восстановление после операции;
  • Точность установки импланта;
  • Отсутствие таких осложнений, как перфорация верхнечелюстных пазух (синусов) и кортикальной челюстной кости, травмы нижнечелюстного нерва и т.д.;
  • Возможность установки неограниченного количества имплантатов за одну операцию;
  • Изготовление и установка коронок сразу после вживления имплантата;
  • Возможность увидеть смоделированный результат имплантации и протезирования до операции в компьютерной программе.

установка имплантата с помощью шаблона, имплантация зубов в москве во снеИспользование хирургических шаблонов позволяет также получать гораздо более предсказуемые результаты ортопедического лечения. Далеко не во всех стоматологических клиниках применяется данная методика. Поскольку указанный подход требует специального обучения врачей, повышенного внимания к клинической ситуации пациента, его эстетическим требованиям и временных затрат, и командной работы всех врачей клиники.

Помимо этого, требуется применение программного обеспечения, 3D-принтера и специального хирургического набора инструментов. Каждый хирургический шаблон является индивидуальным и для каждого пациента изготавливается персонально, с учетом анатомических особенностей челюстного аппарата.
   
3D-моделирование имплантации
3D-моделирование имплантации
3D-моделирование имплантации, установка коронок на импланты
                                               
Во время 3D-планирования моделируется расположение импланта в соответствии с позицией идеального расположения будущей коронки. При этом обязательно используется компьютерная томография (КТ). Это необходимо для оценки состояния костной ткани, выявления анатомических структур и т.д. Использование шаблонов также помогает врачам избежать принятия решений непосредственно во время, до или после операции, и значительно сократить время операции, поскольку вся операция уже спланирована заранее.

Применение 3D-шаблонов обеспечивает значительно более высокую точность имплантации, несравнимую с установкой имплантов от руки. По анализу десятков тысяч установленных имплантов было выявлено, что в случаях проведения имплантации с ручной установкой без планирования отклонение между желаемым и фактическим положением имплантата находится в среднем от 2 до 5 мм. В некоторых случаях отклонение достигает 10 мм, что является критической ошибкой, приводящей к самым нежелательным последствия вплоть до инфекционного воспалительного отторжения или удаления.

Как показали исследования, даже у самых опытных хирургов с многолетним опытом при установке имплантов «на глаз» в большинстве случаев окончательное положение имплантата отличается от идеального. Поэтому в клиниках «Мегастом» все операции имплантации проводятся с применением компьютерного планирования с последующим изготовлением шаблонов в собственной лаборатории.

 3D-шаблон, удаление зуба и установка импланта в один день имплантация зубов, кт для имплантации зубов цена в москве
Установка коронки на зуб фото, установка импланта с коронкой под ключ

В «Мегастом» хирургические шаблоны изготавливаются:

  • только с помощью CAD/CAM технологий;
  • с применением компьютерного планирования по данным КТ пациента и по требуемому расположению окончательной ортопедической конструкции;
  • с печатью шаблона на 3D-принтере в лаборатории.


Поскольку с помощью данных КТ пациента проводится грамотное предхирургическое планирование, продолжительность операции снижается, а результаты имплантации улучшаются. При этом лечение становится менее травматичным и инвазивным, более быстрым и предсказуемым, что улучшает качество протезирования. В конечном счете, это дает уверенность хирургам в успешности проведения дентальной имплантации
Выводы

Использование компьютерного планирования позволяет выполнять операции в несколько раз точнее и качественнее, что далеко не всегда удаётся даже опытным специалистам со стажем. При этом хирургические шаблоны минимизируют риски развития осложнений как в процессе операции, так и после окончательного протезирования. Операция с хирургическим шаблоном является гораздо более щадящей и менее травматичной, поскольку не требуются дополнительные разрезы мягких тканей.



Связанные услуги клиник Мегастом