Применение CAD/CAM индивидуальных абатментов

Шарин Алексей НиколаевичГлавный врач клиники Мегастом АДИ, Генеральный директор, врач-ортопед с большим опытом протезирования

В данной статье Профессор и Главный врач клиники Мегастом Центр – Алексей Николаевич Шарин рассказывает о клиническом случае из собственного врачебного опыта.

08.11.2016
Применение CAD/CAM индивидуальных абатментов

В нем Профессор применяет изготовленные в нашей зуботехнической лаборатории CAD/CAM GERMAN LAB индивидуальные титановые абатменты (структуры) и анатомические коронки из высокоэстетичного и прочного материала диоксида циркония Prettau. Зуботехническая лаборатория была открыта 4 июля 2015 года. За год работы изготовлены и установлены тысячи ортопедических конструкций и структур пациентам стоматологических клиник по всей России от Москвы до Владивостока!

 Неповторимое сочетание немецкого качества и швейцарской точности
Рисунок 1. Неповторимое сочетание немецкого качества и швейцарской точности

Технология CAD/CAM – это компьютерное 3D-моделирование и изготовление зуботехнических изделий, где произведенные коронки и абатменты точно соответствуют моделям на компьютере. Индивидуальные абатменты вытачиваются из титанового прутка на высокоточном швейцарском станке, при этом коронки из диоксида циркония одновременно вытачиваются на другом CAD/CAM станке. Станок представляет из себя полный автомат (рис. 1), поэтому руки инженера, зубного техника не касаются деталей и изделия выходят из станка уже на 100% обработанными. После 3D-моделирования происходит вытачивание, отделение от прутка и дошлифовывание его поверхности в станке фрезой в тех местах, где было отделение от прутка. В результате достигается точность посадки абатмента в имплантат равная 0,01 мм (то есть 10 микрон).

Подобный швейцарский станок широко используется в производстве деталей для престижных швейцарских механических часов.

Клинический пример №1 наглядно показывает технологию производства индивидуальных анатомических CAD/CAM абатментов.

Рисунок 3.jpeg
Рисунок 2.

Имплантат в области 31-го зуба (рис. 2) с временной коронкой и временным абатментом для формирования десневых тканей.

Рисунок 3.jpeg
Рисунок 3.

Имплантаты со стандартными формирователями десны 6 мм. в области 16-го зуба. (рис. 3).

Рисунок 4.jpeg
Рисунок 4.

Рисунок 5.jpeg
Рисунок 5.

После изготовления модели, в имплантаты устанавливаются сканмаркеры (рис. 4), которые сканируются и переносятся на экран монитора, где происходит моделирование структур виртуальным способом (рис. 5).

Рисунок 6.jpeg
Рисунок 6.

Рисунок 7.jpeg
Рисунок 7.

Зубной техник очерчивает все границы будущей опоры для коронки. Затем происходит вытачивание из титанового прутка (рис. 6, 7).

image8.jpeg
Рисунок 8.

В данной работе мы изготавливали циркон системы Prettau с циркониевой жевательной поверхностью. В системе Prettau сначала изготавливаются зеленые пластмассовые колпачки (рис.8).

image9.jpeg
Рисунок 9.

image10.jpeg
Рисунок 10.

image11.jpeg
Рисунок 11.

В полости рта происходит припасовка этих колпачков, проверка конструкции протеза. Затем вытачиваются циркониевые коронки, которые если необходимо облицовываются керамикой, как правило, с вестибулярной поверхности (поверхность зуба, соприкасающаяся со щекой) (рис.9, 10, 11).

image12.jpeg
Рисунок 12.

Индивидуальные циркониевые абатменты установлены на имплантат, винты-крепления закрыты гуттаперчей (рис.12). Одиночные коронки на имплантате фиксировались с помощью стеклоиономерного цемента GC Fuji I.

Клинический пример №2.
image13-14.jpeg
Рисунок 13,14. Циркониевые абатменты и анатомические коронки.



Связанные услуги клиник Мегастом