«Всё на шести»: несъёмное протезирование на беззубой верхней челюсти на шести имплантатах

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, врач-гнатолог, Кандидат медицинских наук

Пациент жаловался на боли и подвижность зубов, запах изо рта, а также на поломку и сколы на мостовидном протезе на верхней челюсти.

27.12.2019

«Всё на шести»: несъёмное протезирование  на беззубой верхней челюсти на шести имплантатах

Ранее в другой клинике пациенту был установлен имплантат и изготовлен мостовидный протез на верхнюю челюсть, который удерживался на трех оставшихся зубах и одном имплантате.

Зубы оказались под очень большой перегрузкой после установки протеза, из-за малого количества оставшихся опор (зубов) под протезом. К моменту прихода пациента к нам на компьютерной томографии наблюдалось изменение окружающих зубы периодонтальных тканей, а также радикулярная киста (инфекционное воспаление около верхушки корня, усугубляющееся при перегрузке зубов). 

До лечения
Поскольку перегрузка зубов всегда сопровождается недостатком костной ткани, то зубы стали подвижны, болезненны, появился постоянный запах изо рта из-за застревания пищи. Аналогичный процесс убыли костной ткани, и воспаления наблюдались и в области установленного имплантата. Поэтому сохранить оставшиеся зубы и имплантат оказалось невозможным, требовалось их удаление и установка новых имплантатов.

При этом пациенту не хотелось даже временно носить съемные протезы, поскольку они гораздо менее удобны, чем несъемные и обычно требуют длительного привыкания.

Для полноценной и долговечной службы имплантатов требуется установка одного имплантата в область каждого отсутствующего зуба с изготовлением новых одиночных зубов, так, как это изначально заложено природой. Помимо этого, большое значение имеет длина и диаметр имплантатов, поскольку они должны быть достаточного размера, чтобы адекватно выдерживать жевательные нагрузки. Однако в большинстве случаев для этого необходимо проведение ряда дополнительных манипуляций, таких так операция поднятия дна гайморовой пазухи.

По состоянию здоровья пациент не был готов к проведению дополнительных операций по аугментации (увеличению) костной ткани. Поэтому, по согласованию с пациентом, был выбран вариант лечения на небольшом количестве имплантатов – «Все на шести».

Это минимально инвазивная, то есть щадящая методика, не требующая масштабных дополнительных манипуляций по наращиванию костной ткани, и позволяющая удалить зубы, поставить имплантаты и установить новый несъемный протез за один визит.

Согласно протоколу «Все на шести», пациенту было проведено снятие старого мостовидного протеза, удаление оставшихся инфицированных зубов и имплантата, установка шести имплантатов и изготовление несъёмного временного протеза на новых установленных имплантатах за одно посещение.

Таким образом, все вышеперечисленные манипуляции были проведены одномоментно в один этап и в тот же день, и сразу после операции пациент поехал домой с новыми зубами. При этом важно, что новые коронки – несъемные и уход за ними такой же, как за собственными зубами. 

После лечения После лечения
4-5 месяцев, необходимые для полного приживления имплантатов на верхней челюсти, прошли спокойно и пациента ничего не беспокоило. После окончания указанного срока и наступления остеоинтеграции (приживления) имплантатов, пациенту были изготовлены постоянные цельнокерамические коронки.

Поскольку новые коронки на имплантатах несъемные, то изготовление искусственной (красной) десны, как на съёмных протезах не требуется. Таким образом, качество и удобство гигиены и косметический вид зубов при несъемном протезировании существенно выше.


Этапы лечения