В чем важность нейромышечной стоматологии?

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, Кандидат медицинских наук

Нейромышечная стоматология – это комплексные знания о достижении функциональной и эстетической гармонии зубо-челюстной системы человека.

14.09.2018

В чем важность нейромышечной стоматологии?

Много лет назад исследователями были выявлены определенные закономерности в нарушениях височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Сегодня, благодаря самым современным технологиям, мы имеем возможность с высокой точностью диагностировать подобные патологии у наших пациентов и успешно заниматься их лечением. 

Зубо-челюстная система, или жевательный орган, – это комплекс систем, который состоит из:

  • височно-нижнечелюстного сустава;
  • жевательных мышц;
  • костей черепа;
  • отдельных зубов, а также зубных рядов;
  • тканей пародонта (околозубных тканей);
  • эстетики пропорций соотношений зубов и лица человека;
  • биомеханики жевательного процесса и прочего.
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является наиболее сложноустроенным суставом в теле человека. Нижняя челюсть под управлением мышц способна к перемещению в любых плоскостях, потому как не имеет жёсткой фиксации к неподвижным костям черепа. Для нижней челюсти существует только одна опора – сомкнутые зубы. 

кариес клиника диагностика лечение, протезирование зубов ценыЕсли происходит стираемость зубов или их потеря, то трансформируется также положение нижней челюсти. Соответственно, нарушается работа всей зубочелюстной системы. Пациенты ощущают неприятный «хруст», «щелканье» в височно-нижнечелюстном суставе, невозможность полностью открыть рот, сильный дискомфорт в заушной области, тянущие боли в шее и в области сустава, головокружения, щелчки в ушах, ночной скрежет зубами (бруксизм), головные боли и прочие гнатологические и мышечные нарушения. 

Искривление осанки и повышенную чувствительность к шуму человек не всегда связывает с заболеваниями полости рта. Иногда пациент даже может страдать депрессией и ухудшением зрения. Обратившись к невропатологам, мануальным терапевтам, ЛОР–специалистам, пациент сталкивается с безрезультатностью обследования у целого круга врачей. 

стоматология протезирование зубов цены, стоматология имплантация зубов цены МоскваЧтобы исключить подобные проблемы, стоматологу следует найти изначальное, физиологически правильное положение нижней челюсти и в соответствии с ним восстанавливать прикус. Правильный физиологический прикус – это правильное соотношение (окклюзия) зубных рядов человека, заложенное природой. Правильная физиологическая окклюзия является отправной точкой в стоматологии, особенно при ортопедическом лечении

По данным статистики, менее 20% людей имеют правильную окклюзию, а более 80 % живут с неправильным прикусом и более чем 60% головных болей происходят по причине патологий жевательных мышц и ВНЧС. Неправильное положение нижней челюсти приводит к сужению дыхательных путей и искривлению позвоночника человека, является частой причиной некачественного сна и сопровождается ночным апноэ. Ночное апноэ – это периодическая остановка дыхания во сне, которая повторяется снова и снова через определенные промежутки времени. 

Последствиями апноэ сна становятся серьезные нарушения здоровья человека, в частности, сердечно-сосудистые заболевания. Вы только представьте, что апноэ сна приводит к сокращению жизни приблизительно на 10-15 лет! 

Восстанавливая правильный прикус, мы не только дарим красивые улыбки, но и увеличиваем продолжительность и качество Вашей жизни. 

Лечение с применением специального оборудования 

Методы нейромышечной стоматологии в лечении основаны на точной (в том числе гнатологической) диагностике всей зубочелюстной системы пациента. Проводят лечение специалисты, прошедшие специальное обучение: гнатологи, врачи-ортопеды и ортодонты. 

В России специалистов, занимающихся лечением дисфункций височно-нижнечелюстного сустава на сегодня очень мало. Рады сообщить, что в клинике «Мегастом – Немецкий Центр Имплантации на Кутузовском» можно получить полный спектр лечения в соответствии с принципами нейромышечной стоматологии. 

Проводят лечение доктора клиники: 

чрескожный электромиостимулятор TENS. клиники протезирования зубов в москвеКаждый врач проходил специальное обучение у корифеев нейромышечной стоматологии и обладает необходимой квалификацией для проведения лечения. Постоянное повышение профессионализма врачей на мастер-классах, конференциях и конгрессах позволяют браться за сложные клинические случаи и добиваться лучшего результата лечения в первую очередь для пациента.

Также при лечении в соответствии с принципами нейромышечной стоматологии принимают участие и другие специалисты: гнатолог, ортопед, ортодонт. Таким образом, осуществляется междисциплинарный подход в лечении.  

Длительность лечения пациентов индивидуальна, но примерные сроки составляют от трёх месяцев до полугода. 

Специальный аппарат физиотерапевтического действия – чрескожный электромиостимулятор TENS (ФОТО 1) своим воздействием расслабляет мышцы головы и шеи. Компьютерная система мониторинга К7 (ФОТО 2-5) позволяет выявить нарушения в зубочелюстной системе и определить правильный физиологический прикус. 
компьютерная система мониторинга К7, лечение и протезирование зубов цены компьютерная система мониторинга К7
компьютерная система мониторинга К7, зубное протезирование при отсутствии зуба компьютерная система мониторинга К7 

Нельзя переоценить роль жевательных мышц, которые участвуют в процессе пережевывания пищи. При бездействии мышцы расслабляются и принимают привычное исходное положение, которое будет неправильным, если есть нарушения окклюзии. В результате мышечный спазм является причиной ограниченного открывания рта и других симптомов дисфункции ВНЧС.  

Обязательным высокоточным диагностическим инструментом в нашей практике является система компьютерного контроля прикуса T-Scan (ФОТО 6-7), которая, в отличие от обычной копировальной бумаги, используемой большинством стоматологов, позволяет объективно отслеживать все точки межзубных контактов и заблаговременно выявлять, и устранять любые возможные нарушения. 

система компьютерного контроля прикуса T-Scan  система компьютерного контроля прикуса T-Scan, протезирование зубов при частичном отсутствии зубов

TENS (Transcutaneous electrical nerve stimulation) в переводе означает чрескожная электронейростимуляция. Прибор устраняет мышечные спазмы, восстанавливает кровообращение и исключает возникновение мышечных триггерных зон (участков повышенной чувствительности) на долгое время. Но главным образом прибор TENS применяется для диагностики и определения положения нижней челюсти, при одновременном использовании электромиографического, сонографического и кинезиографического аппарата K7. Это позволяет выявлять изменения челюстей и анализировать нейромышечную траекторию движения челюсти. 

Из этого следует, что врач-стоматолог сравнивает привычное для пациента движение нижней челюсти с траекторией движения при нормализованной мышечной активности и отсутствии спазма, анализирует эффект воздействия микротоками от TENS и с высокой точностью определяет уникальное индивидуальное соотношение челюстей пациента. Это соотношение затем надёжно проверяется при помощи компьютерной системы контроля прикуса T-Scan. 

Закрепить полученный результат позволяет ношение ортотика. Ортотик – это специальная каппа, которую пациент носит несколько месяцев по назначению врача. Каппа почти невесома и незаметна, изготавливается для каждого пациента индивидуально с учетом анатомии челюстей. Ортотик помогает зафиксировать правильное положение зубов и стереть мышечную «память» о неправильном положении челюсти. Ношение такой окклюзионной шины (каппы) нужно осуществлять все время, а также при визите к врачу. 

После ношения капп врач проводит реставрацию винирами или коронками. Пациент получает новые зубы, которые будут служить долгие годы, поскольку они сделаны в соответствии с правильной окклюзией. 

На сегодняшний день нейромышечный подход в стоматологии и гнатологии является самой точной и современной методикой определения и коррекции прикуса. Это позволяет как найти индивидуальное соотношение челюстей каждого отдельного пациента, так и осуществлять объективный контроль всех этапов диагностики и лечения с помощью компьютерных технологий и 3D-рентгенологического оборудования. 

Столкнувшись с проблемами в области височно-нижнечелюстного сустава, не стоит медлить с лечением, поскольку с течением времени патология серьезно влияет на состояние зубочелюстной системы и организма человека в целом. Проходите профосмотры 1 раз в 6 месяцев, следите за своим организмом и при возникновении выше сказанных симптомов обращайтесь к высококвалифицированным специалистам, имеющим в своем распоряжении необходимое оснащение.



Связанные услуги клиник Мегастом