Но, практика показывает, бывает не всегда так. Есть много причин, зависящих и от анатомии зуба и виртуозности врача.
Кто работает с микроскопом, тот видел сколько бывает устьев в полости зуба и дополнительных разветвлений в корневом канале. И подчас, мы врачи не всегда можем их качественно обработать и обтурировать (пломбировать). Оставляем мумифицирующие жидкости, промываем сильными антисептиками с ультразвуком, проводим временное пломбирование. Делаем со своей стороны всё, чтобы не оставалось инфекции в корневом канале. И процент успешного лечения все-таки больше, чем неудач.
От нашей виртуозности и соблюдения правил техники обработки корневых каналов и их обтурации так же зависит успех лечения. Врачу необходимо обязательно соблюдать следующие правила:
- Работа с коффердамом (специальной изолирующей салфеткой).
- Рекомендуется работать с микроскопом или в бинокулярной оптике.
- Делать снимок с инструментом, не выводя его за верхушку корня и только потом на выверенной длине начинать очищать корневой канал. Эндодонтические инструменты должны использоваться не более 5-6 раз в канале и утилизироваться.
- Постоянно промывать корневой канал во время его обработки специальным средством – Паркан 3% и после обработки тщательно промывать другими антисептиками с применением ультразвука.
- Проводить временное пломбирование корневых каналов с постановкой герметичной пломбы.
- При обтурации следует снова промыть корневые каналы антисептиками с применением ультразвука. Стараться не выводить материал за верхушку корня.
- Делать контрольные снимки и окончательный результат.
- Завершающей ступенью лечения является постановка герметичной пломбы.

Соблюдение этих правил, дает нам шанс сохранить зуб и избавить пациента от болей после лечения.
Я не стану останавливаться на ошибках врачей при эндодонтическом лечении, они могут быть у всех. Главное не скрывать их, учиться на своих ошибках и научить других. А пациента направить к специалисту более опытному. Наше кредо: Не навреди!