Можно ли вылечить флюс дома?

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, Кандидат медицинских наук

Флюс или, по медицинской терминологии, периостит – это острое гнойное воспаление, приводящее к возникновению абсцессов. Лечение проводится в соответствии с правилами противовоспалительной терапии с хирургическим вмешательством и обязательным применением антибиотиков.

01.11.2018

Можно ли вылечить флюс дома?

воспалилась киста на зубе лечение, лечение кариеса цена

Вспомните всеми любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где царь Иван Грозный мучился от флюса – это и был периостит. 

Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» 

Инфекция (например, кариес) в больном зубе стремительно развивается и идет вглубь в подлежащие ткани зуба (пульпу) и далее в кость. Возникает новообразование в виде гнойного очага на верхушке корня зуба (киста зуба). Образовавшийся гной ищет выход, поэтому со временем без оказания стоматологической помощи, проникает в надкостницу (периост) – одну из тканей, окружающих зуб. Количество гноя растет, означая рост острого воспалительного процесса. Периостит опасен тем, что развивается очень быстро, и инфекция с гноем может проникнуть в любые ткани организма по сосудистой системе. 


Причины периостита (флюса)  

Основная причина периоститов – стоматологическая. Начаться все может с вполне «безобидного» кариеса. Как правило, инфекция развивается от больного зуба на близлежащие твёрдые ткани (включая кость) и мягкие ткани - десну.
Также это заболевание вызывается травмами (переломами) челюстных костей. 

Симптомы периостита 

Пациент, страдающий флюсом ощущает острую нестерпимую боль в месте воспаления, которая усиливается при малейшем воздействии на больной зуб. Десна под зубом вздувается и отек, в зависимости от стадии воспаления и очага локализации – на нижней или верхней челюсти переходит на область щек, губ, подбородка, век и подглазничную область. Наблюдается повышенная температура тела свыше 37-38° С. 

Стадии заболевания 

лечение кариеса цена, киста на зубе лечение или удалениеСуществует три стадии заболевания, которые очень быстро перетекают одна в другую. Самолечение только ускоряет этот процесс. На начальной стадии может наблюдаться припухлость на десне и незначительные болезненные ощущения. Последующая стадия характеризуется более агрессивным проявлением периостита, сильным болевым синдромом. Происходит формирование полости с гноем. Если на данных этапах заболевание не было вылечено, то наступает третья стадия. Гной проникает в мягкие ткани и далее во внутренние органы, что может привести к абсцессам и флегмонам (гнойное воспаление). 

Периостит лечить в домашних условиях нельзя – заболевание может вылечить только врач! 

Как правило, доктор назначает хирургическое и противовоспалительное лечение. Лечение на начальной стадии воспаления позволяет сохранить зуб и обойтись противовоспалительной терапией. 

Следует понимать, что если есть гной, то в первую очередь его нужно выпустить. Иначе он может пойти вглубь тканей, что очень и очень опасно и может быть причиной осложнений и даже летального исхода! 

После того как выпущен гной, полость обрабатывается антисептиками, назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. 

Что делать, если обнаружили симптомы периостита? Сразу обратиться к врачу! Вовремя замеченная инфекция позволит обойтись более легким лечением и избежать неприятных последствий. Соблюдайте ежедневную гигиену полости рта, регулярно делайте осмотр полость рта у гигиениста и приходите на профосмотры к стоматологу даже если нет видимых проблем с зубами и деснами.



Связанные услуги клиник Мегастом