Можно ли восстановить коронку или нужно делать новую?

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, Кандидат медицинских наук

Современные цельнокерамические и металлокерамические коронки являются надёжным и долгосрочным методом восстановления коронковой части собственных зубов или при протезировании на имплантатах.

14.03.2018

Можно ли восстановить коронку или нужно делать новую?

Однако, периодически пациенты сталкиваются с такими проблемами, как сколы керамики или трещины, возникающие на поверхности коронок. Существует несколько причин подобных проблем и способов их решения.

Металлокерамические коронки состоят из металлического каркаса (основы), который обеспечивает прочность всей конструкции, и керамической облицовки. 

Металлический каркас может изготавливаться как из неблагородных сплавов, таких как хром-кобальтовый, так и из благородных, чаще всего на золото-платиновой основе. 

Коронка на зуб, технология установки

сколько стоит металлокерамическая коронка с установкой, установка коронки металлокерамика

При создании облицовки коронок применяется послойное нанесение керамики на поверхность каркаса, в процессе которого каждый новый слой керамики обжигается в специальной печи. Поскольку жевательная поверхность таких коронок состоит из послойно нанесенной керамики, она более хрупкая по сравнению с цельнопрессоваными и цельнофрезерованными керамическими (например, циркониевыми) коронками. Кроме того, именно металлокерамические коронки наиболее подвержены сколам керамики. 

Коронки, поверхность которых цельнофрезерованная (Prettau) или цельнопрессованная (E.max), то есть цельнокерамические, обладают более внушительным запасом прочности и в меньшей степени подвержены сколам.

Причины сколов керамики

  • Технические и иные ошибки при изготовлении и планировании конструкции (например, слишком большое количество фасеток - подвесных зубов в мостовидном протезе);

  • Обстоятельства у конкретного пациента, например, проблемы с прикусом или травмы. Отсутствие правильной, физиологической окклюзии (прикуса), особенно в сочетании с ночным сжатием или скрежетом зубов (бруксизмом) и является основной причиной возникновения сколов керамики.

При незначительных сколах керамики, когда не нарушен внешний вид коронки или винира, лучше всего обойтись полировкой повреждённой поверхности, особенно, если скол обусловлен особенностями прикуса, или бруксизмом, поскольку в таком случае вероятность повторных сколов значительно снижается.

лечение и протезирование зубов москваОсновным методом восстановления сколов установленной в полости рта коронки без её снятия является реставрация композитным материалом.  Эта процедура в целом аналогична установке обычной пломбы. Композитным материалом нужного оттенка восстанавливается повреждённая поверхность, после чего она тщательно полируется. Успешная реставрация композитным материалом характеризуется естественным внешним видом, не отличаясь от остальной поверхности коронки. Конечно, гарантировать долговечность коронки после восстановления композитом проблематично, но зачастую такие реставрации вполне способны прослужить не один год. Если произошел скол керамики, следует сохранить отколовшуюся часть коронки или винира. Вполне возможно, что её удастся использовать для восстановления целостности облицовки. При серьёзных сколах и повреждениях коронок может потребоваться их полная замена.

От чего зависит срок службы отреставрированных коронок?

  • Материала, из которого изготовлен каркас коронки. Поскольку композитные материалы имеют лучшую адгезию (связь) с керамикой, чем с металлами. То есть у цельнокерамических коронок не только меньше шансов отколоться, но и более оптимистичный прогноз при возникновении повреждений;

  • протезирование зубов цена коронкаНефизиологического (неправильного) прикуса, который обычно сопровождается сильным ночным сжатием или скрежетом зубов. Чаще всего именно у этой группы пациентов возникают как первичные, так и повторные сколы;

  • Объёма повреждений, поскольку при больших сколах и трещинах риск их повторного возникновения увеличивается;

  • Особенностей конструкции, к примеру, слишком длинные промежуточные части мостовидных протезов, особенно металлокерамических.

Грамотное и рациональное протезирование, контроль состояния окклюзии (прикуса), а также тщательное планирование лечения позволят избежать большинства осложнений.

В клиниках «Мегастом» применяются только оптимальные способы протезирования зубов при их отсутствии, которые подбираются каждому пациенту индивидуально в соответствии с анатомией зубочелюстной системы.



Связанные услуги клиник Мегастом