Когда у человека появляются зубы мудрости

Третьи моляры известны как зубы мудрости являются последними из вырастающих зубов. Как правило, это происходит в возрасте от 17 до 25 лет.

28.03.2018

Когда у человека появляются зубы мудрости

Недостаток места для третьего моляра в зубном ряду связан с изменением жевательного аппарата в процессе эволюции человека. У 15% населения земли зубы мудрости не развиваются вообще и находятся в виде зачатков в челюсти. У 20% зачатки зубов мудрости на верхней или нижней челюсти вообще отсутствуют. А у большинства людей зубы мудрости располагаются неправильно уже в стадии зачатка. Они могут не прорезываться, а оставаться в костной ткани челюсти, либо прорезываются частично или неправильно. Как правило, эти проблемы из-за дефицита пространства создают ряд патологических состояний, решить которые могут исключительно специалисты челюстно-лицевой хирургии.

Одной из особенностей зубов мудрости является то, что они расположены последними в зубном ряду. Это значит, что они подкрепляются соседними зубами (молярами) только с одной стороны, что дает им возможность уклоняться в сторону.

болит зуб мудрости лечениеВстречается так, что прорезывание зубов мудрости не вызывает никаких проблем и они служат в течение всей жизни при правильном уходе. Известные редкие случаи, когда проводится не только лечение кариеса корня зуба мудрости, но и даже установка коронок.

Важный момент – на восьмых зубах не проводится имплантация. Данные зубы не находятся в прикусе из-за отсутствия зуба напротив – антагониста. Кроме того, к третьим молярам сложный доступ для врача. Это место «деликатное» с точки зрения хирургии – здесь большое скопление сосудов и нервов. И различное осложнение после манипуляций с восьмыми зубами может привести к серьезным последствиям.

Настоятельно рекомендуем – доверяйте зубы мудрости только опытным специалистам

Когда у человека появляются зубы мудростиВосьмые зубы не имеют зачатков в виде молочных зубов: они появляются в 3-5 лет, а коронковая (видимая) часть формируется в 12 лет, когда заканчивается смена молочных зубов на постоянные. Средний возраст их появления в 21-25 лет, однако, практика показывает случаи позднего прорезывания после 30. Так сколько же растет зуб мудрости до момента появления коронковой части над десной? В среднем этот процесс может растянуться от нескольких дней, месяцев и даже лет. Корни зуба формируются еще несколько лет с момента его прорезывания.     

Вопрос, что делать, если растет восьмой зуб?

Обратиться к врачу- стоматологу, который будет контролировать весь процесс и сможет вовремя принять все необходимые меры при возникновении осложнений. Признаки прорезывания зуба мудрости у каждого свои, некоторые вообще не замечают их появления. К сожалению, не все такие счастливчики.

Как понять, что растет зуб мудрости?

  1. Появление воспаления и отека десны.

  2. Боль во всей челюсти.

  3. Повышение температуры.

  4. Образование капюшон над видимой частью зуба - коронковой.  Если зуб не прорезался до конца, то есть является ретинированным, капюшон часто становится причиной воспаления мягких тканей.

Корень зуба мудрости.

Визуально зубы мудрости отличаются от обычных моляров. Они имеют хорошо выраженные бугры, чем у обычного моляра и их может быть больше. Корневые каналы так же отличаются: их может быть больше и чаще они сильно искривлены. Вследствие этого лечение глубокого кариеса и лечение кариеса корня зуба провести очень сложно и качественно невозможно.

Правильно стоящий восьмой зуб редко приносит дискомфорт, расположенный неправильно приводит к неприятным последствиям.  

Осложнения в результате прорезывания.

  1. Нарушение правильного физиологического прикуса и скученность.

  2. Давление и повреждение рядом расположенных зубов.

  3. Перикоронарит – это воспаление мягких тканей в области данных зубов из-за деятельности бактерий. В результате образуется так называемый десневой капюшон, в котором скапливаются остатки пищи, что провоцирует инфекцию. Основным симптомом является сильная ноющая боль, воспаление, иногда с гнойными выделениями.

  4. Воспаление тройничного нерва. Может проявляться в виде болей и неконтролируемых подергиваний мышц лица.

  5. Остеомиелит и киста зуба.

Регулярные осмотры у стоматолога и делать компьютерную томографию помогут предупредить осложнения

Для чего нужны третьи моляры?

Нужны ли зубы мудрости – это один из самых распространенных вопросов, которым задаются миллионы пациентов, пришедших в кабинет к стоматологу. Зачастую, точный ответ на вопрос может знать только природа, но не следует думать, что они совершенно бесполезны. «Восьмерки» препятствуют убыли кости в случае отсутствия соседних зубов. Несмотря на то, что третьи моляры почти не участвуют в распределении жевательной нагрузки, иногда они могут стать опорой для временной коронки или мостовидного протеза при проведении имплантации зубов



Связанные услуги клиник Мегастом