Когда нужно проводить удаление имплантата

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, Кандидат медицинских наук

Более 99% имплантов (имплантатов), установленных в клиниках «Мегастом» за 25 лет практики, успешно служат пациентам по сей день.  

06.03.2018

Когда нужно проводить удаление имплантата

Мы крайне редко сталкиваемся с необходимостью проводить удаление импланта зуба. Однако время от времени к нам за помощью обращаются пациенты, установившие имплантаты в других клиниках и столкнувшиеся с проблемами сразу в послеоперационный период, либо при протезировании на уже «прижившихся» имплантатах.  
Имеются две вероятные причины для удаления имплантов:

  • периимплантит (воспаление и убыль костной ткани в области импланта);
  • отсутствие возможности по той или иной причине установить качественные коронки (то есть провести рациональное протезирование) на уже «прижившихся» имплантах.

Периимплантит можно условно разделить на два типа:
  1. Начинающийся в ранний период, сразу после установки имплантата и до его «раскрытия», то есть установки формирователя десны, и начала постоянного протезирования; 
  2. В более отдалённом времени, например, через год и даже в более поздние сроки после изготовления постоянных коронок. 

1. Первый тип периимплантита сопровождается воспалением, свищами, болезненностью и прочими подобными симптомами. В краткосрочном периоде, зачастую сразу после имплантации это нередко называют «отторжением» импланта, либо говорят, что имплант «не прижился».

В первые месяцы после установки ткань вокруг импланта проходит стадию формирования жёсткой костной «капсулы», окружающей имплант. Капсула создает условия для адекватного восприятия имплантом и окружающих тканей жевательной нагрузки. Этот процесс называется остеоинтеграцией импланта.

удаление импланта зуба когда можно естьУспешно остеоинтегрированный имплант жёстко и неподвижно расположен в челюстной кости и сам по себе не может вызывать какого-либо дискомфорта. Если же после установки происходит инфицирование или чрезмерная нагрузка на имплант и остеоинтеграции не происходит, то возникает микроподвижность и начинают проявляться симптомы периимплантита. 
В таких случаях пациентов может беспокоить образование свищей. После снятия швов сохраняется или появляется новый отёк и покраснение мягких тканей даже через несколько недель после операции. Возникают неприятные запахи и иные негативные ощущения в области установленного имплантата.   

Если формирователь десны или временная коронка установлены одновременно с имплантом, то при периимплантите появляется болезненность при надавливании на формирователь или коронку, появление подвижности, что является прямым показанием к удалению импланта.

2. Периимплантит в отдаленные сроки обычно развивается более медленно. Симптомов на первых стадиях нет, либо они не тревожат пациента. В дальнейшем, иногда через довольно значительные промежутки времени, кость и десна вокруг импланта воспаляется, появляются боли, неприятный запах, гнойные выделения.  В таких случаях импланты либо удаляют, либо стараются спасти, убрав источник воспаления и по возможности восполнив часть потерянной кости.
Основные причины подобных ситуаций – это неправильно изготовленные протезы (коронки), либо перегрузка имплантов. Часто врачи устанавливают импланты узкие и короткие чтобы избежать костной пластики – наращивания кости. Либо экономят на их количестве, протезируя всю челюсть всего на 4 имплантах, что, естественно, приводит к значительной перегрузке. Тонкие и короткие импланты не выдерживают жевательной нагрузки и кость вокруг них начинает рассасываться, приводя, в результате к удалению. 

Отсутствие возможности провести рациональное протезирование 

Основной задачей имплантолога является установка импланта в точном соответствии с расположением будущей коронки.Основной задачей хирурга-имплантолога является установка импланта в точном соответствии с расположением (глубиной и осью) будущей коронки.

В клиниках «Мегастом» всегда проводится 3D-планирование операции имплантации. Вся последующая работа строится в соответствии с запланированным положении будущей коронки на имплантате, то есть с требуемым конечным результатом. Кроме того, лечение проводится командой докторов, которые постоянно координируют свои действия и при необходимости совещаются с главным врачом клиники.

удаление импланта зуба форум, удаление импланта последствияК сожалению, многие стоматологи до сих пор не проводят адекватного планирования имплантации и устанавливают импланты «туда, где есть кость», а не туда, куда нужно. В таком случае импланты успешно «приживаются», но оказываются установленными в неправильном положении. Как в таком случае изготавливать коронку? Иногда это можно компенсировать особыми возможностями ортопедических конструкций. Но зачастую единственный способ сделать коронку корректно – это удалить старый имплант и установить новый в правильном положении.

Какой вывод можно сделать, чтобы избежать удаления имплантата после операции имплантации? Выбирайте стоматологическую клинику с успешным многолетним опытом проведения дентальной имплантации, квалифицированными докторами и качественными имплантатами.  

протезирование на имплантатах при полном отсутствии зубов ценаВ клиниках «Мегастом» за основу успешного результата имплантации взято:

  • грамотное 3D-компьютерное планирование,

  • точное соблюдение технологии,

  • надежная система имплантации (Германия),

  • применение хирургического 3D-шаблона,

  • комплексный подход с привлечением всех специалистов клиники,

  • функциональность и эстетика,

  • тщательный уход за коронками,

  • наблюдение для поддержания полученного результата.



Связанные услуги клиник Мегастом