Что делать при травме зуба?

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, врач-гнатолог, Кандидат медицинских наук

При механическом повреждении зуба, какое бы они ни было, рекомендуется как можно скорее обратиться к своему стоматологу. Что делать, если в ближайшее время нет такой возможности? Давайте разберемся.

27.06.2019

Что делать при травме зуба?
При механическом повреждении зуб может быть вывихнут или немного проворачиваться, либо на какие-то доли миллиметра выйти из своей лунки. Соответственно, в таких случаях травмированный зуб может мешать по прикусу. Если это происходит, то нужно максимально щадяще к нему относиться: не накусывать, стараться его не затрагивать и исключать попадание пищи в место травмы.

Пищу следует выбирать максимально мягкую, без жестких продуктов. Если травмированный зуб является жевательным (то есть боковым), то лучше жевать на противоположной стороне. В случае механического повреждения переднего зуба, рекомендуется не откусывать пищу больным зубом и стараться сразу перемещать её к жевательным зубам. 

При постоянной боли в травмированном зубе следует пить обезболивающие препараты. В случае повреждений мягких тканей вокруг зуба (десны), при кровотечении, рекомендуется полоскать хлоргексидином полость рта в месте травмы минимум три раза в день.

Если вы получили травму зуба, то это вовсе не значит, что все потеряно! Даже в случаях, когда зуб может быть подвижен, вполне возможно, что его можно восстановить. При незначительном повреждении зуб восстанавливается пломбой, при более обширном повреждении виниром или коронкой.
 
Что делать при травме зубаВажно не затягивать с визитом к стоматологу, даже если через несколько дней после полученной травмы зуб может перестать болеть. Боль и неудобство зачастую проходят самостоятельно, однако полученная травма нередко является причиной бессимптомного периодонтита и гибели пульпы зуба, что без надлежащего лечения, в конечном итоге приводит к потере зуба.

При обнаружении большой трещины корня, обширных разрушениях зуба, возникновении так называемого травматического периодонтита, рекомендовано удаление зуба и последующая имплантация. Однако, такие ситуации встречаются редко. 

В случае травмы зуба, который по клиническим показаниям рекомендовано удалить и провести имплантацию зуба, не следует затягивать на годы. Поскольку, чем дольше зуб, подлежащий удалению, находится в полости рта, тем больше вокруг него происходит атрофии (потери) костной ткани, а за ней и убыли десны.
 
Важно знать и понимать, что если в первое время после травмы по показаниям мы можем удалить зуб и сразу поставить имплантат, временную коронку, то через год и далее, даже в случае малозаметной боли, но убыли костной ткани, неизбежно придется идти по более травматичному пути двухэтапной имплантации

Нередки случаи, когда пациент ходит с таким зубом по пять лет, потом появляется огромная киста, которая особенно и не беспокоит, потому что есть отток инфекции. В таком случае даже имплантат поставить нельзя. Приходиться удалять зуб, ждать, потом выполнять костную пластику (наращивание костной ткани), а это дополнительные финансовые и временные затраты, и, безусловно, это травма несоизмеримо большая по сравнению со своевременной имплантацией. Кроме того, в таких случаях и эстетический результат может быть довольно непредсказуемым. 

Таким образом, при механическом повреждении зуба обращайтесь к своему стоматологу, оберегая тем временем травмированное место от жесткой пищи и жевания больным зубом. Полощите полость рта хлоргексидином и после визита к врачу-стоматологу соблюдайте всего его рекомендации. 

В клиниках «Мегастом» осуществляются все стоматологические услуги для восстановления здоровья и красоты улыбки.

карт_Захарова НА 009.jpg