Бруксизм

Лосев Владимир ФедоровичГлавный врач Немецкого Центра Имплантации на Кутузовском, врач-стоматолог-ортопед, врач-имплантолог, врач-гнатолог, Кандидат медицинских наук

Последствия нарушения височно-нижнечелюстного сустава проявляются болями в области шеи и головы, «щелчков» в суставе, шума в ушах и ночного скрежета зубами – бруксизма.

09.02.2017
Бруксизм Бруксизм Бруксизм

Как известно, височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является самым сложноустроенным суставом человеческого организма, единственным естественным ограничителем движений и позиционером которого является наш прикус, то есть привычная окклюзия. Разрушить слаженность работы этого органа и привести к нарушению прикуса может как повышенная (генерализованная) стираемость зубов, так и самое на первый взгляд незначительное вмешательство, такое, как например неправильно установленная пломба, не учитывающая индивидуальных анатомических особенностей пациента.

Последствия нарушения ВНЧС проявляются в виде болей в области шеи и головы, «щелчков» в области сустава, шума в ушах и ночного скрежета зубами – бруксизма. Скрежетание зубами, чаще всего наблюдается ночью. Приступы скрежета могут длиться приблизительно 10 секунд, но часто повторяются в течение сна.

Помимо этого, возникая в центральной нервной системе как ответная реакция нашего организма на стресс, который мы испытываем в течение дня, бруксизм сам по себе является причиной, повышенной стираемости зубов, создавая тем самым порочный круг, при котором состояние мышц и ВНЧС пациента ухудшается со временем все быстрее. Также нужно понимать, что бруксизм далеко не всегда сопровождается собственно скрежетом зубов. Часто имеет место его разновидность – кленч, при котором гипертонус жевательных мышц приводит к ненормально сильному неосознанному сжатию зубов. Кленч может проявляться как ночью, так и днём, и также как и бруксизм может являться как следствием нарушений прикуса, так и их непосредственной причиной.

Бруксизм и кленч нередко сопровождаются обструктивным ночным апноэ (остановка дыхания).

Бруксизм может быть, как у взрослых, так и у детей. Ночной сжатие зубов опасно тем, что влияет не только на зубы, суставы, мышцы и височно-нижнечелюстной сустав, но и отрицательно воздействует на психологическое состояние человека. Сам страдающий бруксизмом может не замечать собственного скрежета зубами, поэтому только близкие родственники или друзья могут выявить ночное скрежетание. Постоянная травматизация мягких тканей полости рта может привести к воспалительным процессам.

Симптомы бруксизма

  • истирание зубной эмали, расшатывание зубов
  • боли по утрам в голове, шее, спине, ВНЧС, плечах, в ушах, гайморовых пазухах;
  • головокружения и звон в ушах;
  • нарушение сна;
  • сонливость в дневное время;
  • частые стрессы и состояние депрессии.

Лечение бруксизма

Самая главная задача при лечении ночного сжатия и скрежетания зубов – расслабить напряженные жевательные мышцы и снять мышечный гипертонус. Бруксизм лечится при помощи специальных кап, которые надеваются на ночь для предотвращения истирания зубной эмали. Существует несколько методов лечения ночного скрежетания, каждый из которых назначается доктором исходя из клинической ситуации каждого пациента.

Первоначально необходимо определить правильный физиологический прикус и продиагностировать всю зубочелюстную систему для того чтобы зафиксировать нижнюю челюсть в правильном, индивидуальном физиологическом положении.

Применение нейромышечного подхода

При лечении нарушений прикуса в Мегастом, восстанавливается не только улыбка, но качество и продолжительность жизни. Нейромышечный подход заключается в применении чрескожной электронейростимуляции для снятия мышечных спазмов, восстановление кровотока и исключения мышечных болей.

В клиниках Мегастом применяются инновационные аппараты: миомонитор J5 TENS; компьютерная диагностическая система мониторинга К7; аксиографии Gamma, а также для постановки правильного прикуса используется специальная капа – ортотик.

Методы лечения бруксизма в Мегастом с помощью исправления прикуса

  • Исправление прикуса без брекетов – с помощью элайнеров или прозрачных кап;
  • Исправление прикуса с помощью брекетов – металлические, сапфировые, керамические, пластиковые, а также по принципу устройства конструкции: лингвальные (невидимые) и вестибулярные (видимые).
  • Пластины для выравнивания зубов – съемные и несъемные конструкции.
  1. Индивидуальные капы для лечения бруксизма методом горячего прессования изготавливаются от 2 часов в собственной лаборатории, которая находится при клинике Мегастом.
  2. Индивидуальные капы для лечения бруксизма по технологии CAD/CAM изготавливаются от 1 дня в нашей зуботехнической лаборатории CAD/CAM GERMAN LAB.

Индивидуальные капы изготавливаются по слепкам нижней и верхней челюсти, поэтому повторяют все анатомические особенности полости рта каждого пациента и мгновенно реагируют на сжатие челюстей, смягчая давление и расслабляя жевательные мышцы. Головная боль моментально проходит, если она вызвана нарушениями прикуса.

Длительность лечения бруксизма может определить только доктор по показаниям пациента. Для получения хорошего результата рекомендуется носить капу приблизительно 10 часов в день и обязательно спать в ней, но только доктор назначает время и срок ношения кап индивидуально по показаниям в зависимости от тяжести заболевания.

Фактором, отрицательно влияющим на возникновение ночного скрежета, является постоянное стрессовое состояние. Поэтому при лечении рекомендуется снизить уровень стресса в организме.



Связанные услуги клиник Мегастом