3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС

Тарасова Майя ВладиславовнаВрач стоматолог - ортопед 2 категории

В эру современной медицины, особенно с развитием нейромышечной стоматологии, становится очевидно, что стоматолог – это не просто узконаправленный специалист по зубам. Это врач, который благодаря своим знаниям и комплексному подходу, поможет улучшить качество жизни, а порою и продлить ее на десятки лет.

14.01.2019

3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС

Жалобы пациентов в стоматологическом кабинете уже давно распространились за пределы зубочелюстной системы – это и головные боли, сонливость, хроническая усталость, шум в ушах, снижение слуха, нарушение осанки, онемение в пальцах и даже морщины и тусклый цвет лица.

Стоматолог же не ограничивается только осмотром полости рта. Его интересует, храпите ли Вы во сне, есть ли у Вас плоскостопие, не затруднено ли носовое дыхание, обязательно обратит внимание на взаиморасположение Ваших лицевых костей и симметричность скелетных ориентиров. Врач постарается собрать как можно больше информации, казалось бы, совершенно не связанной с основной проблемой, чтобы составить наиболее грамотный план лечения.

В первичное обследование практически всегда включена компьютерная томография (КТ) челюстно-лицевой области и по необходимости телерентгенография (ТРГ). После проведения стандартного анализа рентгенологических данных (определения состояния тканей зубов и околозубных тканей), мы проводим дальнейшее исследование костных структур на наличие аномальных разрастаний и обызвествления связок и сухожилий. Происходит это обычно как компенсаторная (ответная) реакция организма в ответ на гипертонус той или иной мышцы. Будучи в постоянном спазме, мышца как бы вытягивает кость за собой, образуя костные наросты в месте своего прикрепления.

Проявления аномалий

Состояние височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) на компьютерной томографии одним из первых сигнализирует нам о возможных нарушениях в окклюзии и необходимости восстановления мышечного баланса.

При повышенной или физиологической (возрастной) стираемости, потери группы зубов, происходит снижение прикуса, укорочение нижней трети лица, появляются носогубные складки, «марионетки», морщины возле губ. При этом нижняя челюсть смещается назад, а суставные головки задвигаются к задней стенке сустава, граничащей со слуховым проходом. В таком состоянии могут возникать боли в суставе, так как суставная головка будет сдавливать так называемую биламинарную зону, в которой расположен сосудисто-нервный пучок. При этом возможен шум в ушах, головные боли.

Часто при нестабильном положении нижней челюсти, латеральная крыловидная мышца, которая одним концом зафиксирована к суставной головке и суставному диску, находится в спазмированном состоянии. Под действием этой тяги, диск смещается со своего места и уже не амортизирует при открывании/закрывании рта (проявляется в виде щелчков в суставе, болей, ограничении открывании рта), а суставная головка деформируется, что дает врачу подсказку о необходимости ведения пациента в нейромышечной концепции.

3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС 3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС
3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС 3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС, стоматология установка коронки

Аномалия Киммерли

3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧСЭто образование на задней дужке первого шейного позвонка аномального костного мостика (ponticulus posticus) в виде кольца или полукольца над позвоночной артерией, питающей головной мозг. По данным последних исследований, это состояние приписывают компенсационным механизмам организма для защиты позвоночной артерии при бруксизме (непроизвольном скрежете зубами, преимущественно во сне), а также постуральных деформациях позвоночника, которые вызваны дистальным положением нижней челюсти (её смещением назад), что происходит при утрате жевательных зубов, повышенном стирании, некорректном ортодонтическом лечении.

Клинические проявления связаны с компрессией позвоночной артерии: головные боли, мигрени, шум в ушах, потеря сознания при запрокидывании головы, нарушение координации движений, онемение пальцев рук, тремор конечностей и прочее. Эта аномалия отлично диагностируется по КТ или телерентгенограмме (ТРГ).

3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС 3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС, имплантация зубов в Москве цены
3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС 3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС
Также в нашей практике часто встречаются и другие изменения в позвоночнике, связанные с нарушением костно-мышечного баланса. Как например:

  • Деформации зубовидного отростка второго шейного позвонка.
3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС 3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС, восстановление разрушенной коронки зуба
  • Оссификации (окостенение) крестообразной связки атланта (первого шейного позвонка).
3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС 3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС
3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС
  • Шилоподъязычный синдром (Eagle’s syndrome).
На КТ это выглядит в виде удлинения шиловидного отростка. Фактически – это обызвествление шилоподъязычной связки, которая начинается от шиловидного отростка, проходит между наружной и внутренней сонной артерией и прикрепляется к подъязычной кости. Процесс окостенения вызван хроническим напряжением связки, что в свою очередь является следствием положения нижней челюсти в вынужденном, патологическом прикусе. Все симптомы и проявления данного синдрома можно разделить на два подтипа в зависимости от близости этого разрастания к ветвям сонных артерий или же к нервам (подъязычному, языкоглоточному) и мышцам.

  • При раздражении нервных окончаний указанных нервов (шилоглоточный синдром) могут быть боли в глотке, миндалинах, в мягком небе, корне языка, ощущение инородного тела в глотке, а также нарушение вкусового восприятия в задней трети языка.

  • Если это разрастание раздражает или пережимает в определенных положениях головы ветви сонной артерии (шило-каротидный синдром), то на лицо будет васкулярная (сосудистая) симптоматика, связанная с нарушением кровоснабжения сонной артерией головного мозга, зоны орбит, лица. Проявляется это головными болями, болями в орбитальной области, лобной, теменной и в ушах. Этот вариант самый неблагоприятный, поскольку может быть причиной острых нарушений мозгового кровообращения, инфарктов головного мозга и приводить к инвалидизации пациента. Поэтому своевременная диагностика этого синдрома может оказаться жизненно важной.

3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС 3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС
3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС 3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС, цена протезирования зубов полностью всю челюсть

  • Разрастание углов нижней челюсти.
3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС 3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС
3D-компьютерная рентгендиагностика при заболеваниях ВНЧС

Образуется в области крепления жевательной мышцы (m. masseter).Наблюдается при парафункциях (повышенной активности) жевательных мышц, кленчинге (непроизвольном сильном сжатии челюстей) или бруксизме.

Когда с организмом что-то не так, он всегда даёт подсказки. Главное – суметь вовремя прочитать их. Чтобы сохранить здоровье и распознать заболевания вовремя, совершайте профилактические визиты к доктору.

Клиники «Мегастом» оснащены самым современным оборудованием, а наши врачи распутают самый сложный диагностический клубок и непременно предложат пути решения проблемы для каждого пациента.


В следующей статье мы продолжим знакомить Вас с 3D-компьютерной рентгендиагностикой при заболеваниях ВНЧС.



Связанные услуги клиник Мегастом