Синус-лифтинг в клиниках Мегастом

Синус-лифтинг или субантральная аугментация – это операция по поднятию дна гайморовой пазухи с помощью наращивания костной ткани на верхней челюсти.

14.12.2017

Синус-лифтинг в клиниках Мегастом

Гайморитовы пазухиЕсли для установки дентального имплантата (искусственного корня) взамен потерянного зуба недостаточно кости, то ее можно нарастить. Успех процедуры во многом зависит от профессионализма доктора, качественных материалов и применяемого оборудования стоматологической клиники.

Лосев Владимир ФедоровичЛОСЕВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
Главный врач клиники Мегастом «Немецкий Центр Имплантации на Кутузовском», кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог о синус-лифтинге:

«По наработанному нами 25–летнему опыту мы видим, что показания к различным операциям по увеличению костной ткани в области планируемой имплантации имеют более 70% пациентов. Это может быть связано как с индивидуальными анатомическими особенностями челюстно-лицевой области, так и с атрофией (то есть дефицитом) кости, развившейся в результате травматичного удаления зубов или их долгого отсутствия. Кость, длительно не испытывающая нагрузку, со временем теряет значительную часть своего объёма. Необходимо понимать, что для того, чтобы имплантат успешно служил надёжной опорой для установленной на него коронки, его длина в области жевательных зубов должна быть не менее 10-11 мм, а диаметр не менее 4,5-5 мм»

В клиниках премиум-класса Мегастом операция синус-лифтинга хорошо отработана, поскольку проводится хирургами-имплантологами на протяжении не одного десятилетия.

Гайморовы пазухи или верхнечелюстные синусы (правая и левая), расположенные в области жевательных зубов верхней челюсти представляют собой полости, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Нижняя часть пазухи, в области которой и устанавливаются имплантаты, называется дном гайморовой пазухи. Во время синус-лифтинга слизистая оболочка дна гайморовой пазухи перемещается выше изначального уровня, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом. Это позволяет создать тот объём твердых тканей, который требуется нам для установки имплантата необходимого размера.

Гайморитовы пазухи
Гайморовы пазухи

Существует две основные техники поднятия дна гайморовой пазухи: открытый и закрытый синус-лифтинг.

Закрытый синус-лифтинг- Закрытый синус-лифтинг применяется в тех случаях, когда высота кости в области пазух составляет не менее 6-7 мм. Как более щадящая методика, закрытый синус-лифтинг проводится одновременно с имплантацией зубов. В кости формируется ложе под будущий имплантат, не доходя 1-2 мм до дна пазухи. Затем специальными инструментами через ложе создаётся мини-отверстие в дне синуса, при этом слизистая оболочка пазухи остаётся нетронутой. После этого слизистая приподнимается вверх, а образовавшееся пространство заполняется специальным материалом, который со временем преобразуется в собственную кость пациента. Так можно увеличить объём кости до 12 и более мм, что позволяет сразу же установить имплантат достаточной длины.

Открытый синус-лифтинг- Открытый синус-лифтинг позволяет добиться более значимого увеличения высоты кости в области планируемой имплантации, поскольку проводится с формированием открытого костного «окна» в передней стенке синуса. Это позволяет создать отличный доступ для отслоения слизистой оболочки на значительно большую высоту по сравнению с закрытой методикой, подняв дно пазухи на достаточное пространство для установки имплантата длиной 13-15 мм. При толщине кости не менее 3-4 мм имплантация зубов обычно проводится одновременно с открытым синус-лифтингом. Но если костная ткань тоньше, то операцию проводят в 2 этапа. Первоначально создается необходимый объём кости, а через несколько месяцев устанавливаются имплантаты.

Как и при закрытой операции, слизистая оболочка пазухи остаётся невредимой, а освободившийся объём заполняют костным материалом, смешанным с обогащенной эритроцитами плазмой из крови пациента. Кровь берется перед операцией, затем сепаририруется (преобразуется) в специальном приборе – центрифуге. Это наиболее биосовместимый материал, при его использовании отсутствует риск отторжения, так как он состоит из собственной крови пациента.

Для достижения стабильного эффекта восстановления костной ткани, при операции открытого синус-лифтинга сформированное в передней стенке пазухи «окно» необходимо закрыть специальным тонким материалом -мембраной.

МембранаМембрана может быть резорбируемой (саморассасывающейся) или нерезорбируемой (нерассасывающейся). Это создаст все необходимые условия для успешного формирования новой кости.

Операцию по восстановлению костной ткани в нашей клинике проводят доктора с более чем пятнадцатилетним опытом работы. Поэтому риск возникновения послеоперационных осложнений обычно незначителен.

Однако для сведения его к нулю и максимально легкому протеканию послеоперационного периода, необходимо обязательно следовать основным рекомендациям в течении 2 недель после операции:

  • После синус-лифтинга крайне нежелательно сильно сморкаться, а также чихать и кашлять с закрытым ртом;
  • Следует временно отказаться от подводного ныряния и прочих долгих задержек дыхания;
  • Воздерживаться от авиаперелетов в указанный период;
  • Не пить через соломинку и не напрягать щеки при полоскании рта;
  • Также мы настоятельно рекомендуем отказаться от курения.

Точное соблюдение рекомендаций доктора сократит послеоперационный период, ускорив возможность уверенно и красиво улыбаться!

Воспользуйтесь возможностью пройти диагностику и лечение в клиниках премиум-класса Мегастом!