Индивидуальные CAD/CAM-абатменты

Не так давно в стоматологии появилась новинка – абатмент. Что же это такое?

08.12.2017

Индивидуальные CAD/CAM-абатменты

Индивидуальные CAD/CAM-абатментыАбатментом или структурой называют звено, которое связывает дентальный (зубной) имплантат и протез (искусственная коронка).

Спустя несколько месяцев после имплантации зубов специалисты производят иссечение (удаление) слизистой оболочки (десны), выкручивая заживляющий колпачок имплантата и устанавливают формирователь десны. После окончательного приживления имплантата данная конструкция через несколько недель заменяется опорным абатментом. Установка происходит путем ввинчивания в основание имплантата и фиксации дополнительным винтом.

Распространенные виды

Индивидуальные CAD/CAM-абатментыУстановка структуры

Формирователи десны применяются во время заживления мягких тканей после операции. После этого осуществляется правильный подбор длины и ширины обыкновенного абатмента. Установка формирователя является неотъемлемым этапом в протезировании на имплантаты.

Стандартная (обыкновенная) структура имеет несколько вариантов высоты анатомического уступа и величины угла наклона.

Индивидуальная анатомическая структура представляет собой правильную геометрическую и сверхточную конструкцию. Это позволяет добиться максимального эффекта во всех отношениях при протезировании на имплантатах:

  • упрощение фиксации, где не требуется коррекция, поскольку конструкция создана индивидуально;
  • гарантируется правильное положение конструкции;
  • наличие препятствия для микроутечки цементного раствора.

Индивидуальный абатмент или стандартный?

САДОВСКИЙ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧСАДОВСКИЙ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ
Врач-стоматолог, Генеральный директор НЕМЕЦКОГО ЗУБОТЕХНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА CAD/CAM GERMAN LAB:

«Из самого названия можно понять, что первый вид структур изготавливается индивидуально и только в единственном экземпляре с учетом всех анатомических особенностей. Кроме того, это характеризуется строгой, необходимой для конкретного случая формой. Индивидуальная конструкция выполняется по строго определенной форме как у настоящего зуба. В результате десна лучше поддерживается, ликвидируется пространство глубоко под десной для "затеков" цемента, достигаются максимальные результаты в эстетике и индивидуальной гигиене»

Чаще всего стандартные конструкции состоят из титана. Они не имеют контуров настоящего зуба и правильной формы десны, то есть во всех смыслах анатомическими не являются. Кроме того, в процессе фиксации на такую структуру коронки частицы цемента могут проникнуть в щель между десной, что впоследствии может привести к необратимым осложнениям.

Главным достоинством индивидуального CAD/CAM абатмента является абсолютная индивидуальность и анатомичность. Кроме достижения превосходной эстетической составляющей это позволяет предотвратить попадание под десну цемента во время фиксации коронки.

Это очень важное качество, поскольку формирование даже незаметной пленки цемента между десной и стандартной структурой через некоторое время может вызвать периимплантит (воспаление и потеря кости вокруг имплантата). Происходит это по причине того, что обыкновенная конструкция более узкая, чем сама коронка. Поэтому фиксация последней происходит так, что она буквально вдавливается между структурой и десной.

Такая ситуация ухудшается еще и тем, что в процессе маскировки врач располагает часть коронки ниже уровня десны с целью полного перекрытия металлической опоры. Это может привести к неизбежному попаданию цемента в участки, из которых его будет уже невозможно извлечь. В таких случаях воспаления возникают не сразу.

Всех этих проблем можно избежать только при использовании индивидуальных анатомических структур. Однако, при выборе нужно обязательно учитывать технологию изготовления. В настоящее время существует множество различных технологических решений. Самым верным с точки зрения качества и точности является изготовление индивидуальных анатомических структур из титановых прутков на 7-ми осных фрезерно-токарных станках.

7-ми осный полностью автоматический фрезерно-токарный станок WILLEMIN MACODEL 480mtВ арсенале клиник Мегастом и Немецкого Зуботехнического Центра КАД/КАМ имеется сверхточный 7-ми осный полностью автоматический фрезерно-токарный станок WILLEMIN MACODEL 480mt, который позволяет изготавливать самые точные индивидуальные анатомические абатменты. Следует отметить, что такой станок в России единственный, в мире он имеется в Германии, Швеции и ряде других стран.

Воспользуйтесь возможностью посетить
НЕМЕЦКИЙ ЗУБОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР CAD/CAM GERMAN LAB!
Запись по телефону: +7 (495) 150-32-32